O Paraná já foi o primeiro produtor de café do Brasil A grande geada de 1975, as geadas em diversos anos posteriores, a crescente falta de mão de obra e a competição de sistemas de produção mais rentáveis – como o cultivo da soja e milho no verão e da segunda safra do milho [...]
Os produtores paranaenses já colheram 70% da safra de soja estimada em 15,2 milhões de toneladas e 55% da primeira safra de milho, prevista em 6,8 milhões e toneladas, apesar dos atrasos decorrentes do excesso de chuvas. Também já plantaram mais de 90% da segunda safra de milho, cujo desenvolvimento vai muito bem. A produção [...]
O governo promoveu a desoneração dos impostos federais IPI e PIS/Cofins que incidem sobre a cadeia produtiva dos principais produtos da cesta básica. Antes eram 13 e agora são 16: açúcar, arroz, café, carnes (de boi, suínos, aves e peixes), farinhas, feijão, frutas, legumes, leite, manteiga, óleo, ovos, pão, papel higiênico, pasta de dente e [...]
A área plantada de trigo no Paraná de 774 mil hectares, na safra 2012, foi a menor das duas últimas décadas e 26% menor do que a plantada em 2011. Isso porque ocorreu forte concorrência da segunda safra de milho, nas regiões norte, oeste e centro-oeste do Estado. A produção paranaense foi de 2,1 milhões [...]
por Eugênio Stefanelo A safra de grãos 2012/13, considerando a soma das produções de 15 culturas e caso não ocorra frustração da segunda safra de milho e da safra de inverno de trigo, deverá atingir 185,8 milhões de toneladas. Destas 38 milhões produzidas no Paraná, volume decantado em prosa e verso como supersafra. Poderíamos atribuir [...]
O Paraná é o primeiro produtor e exportador de carne de frango e o terceiro produtor e exportador de carne suína do Brasil. Nos três últimos anos, a suinocultura vinha apresentando estreitamento das margens devido ao aumento da produção. Esta situação se agravou em 2012, apesar da menor produção, em função do baixo desempenho das [...]
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos publicou na semana passada o balanço de oferta e demanda mundial dos principais produtos agrícolas, referente ao mês de fevereiro de 2013. Comparando os números deste levantamento com aqueles divulgados em janeiro, verifica-se que a produção mundial do milho foi aumentada em 2,1 milhões de toneladas, devido ao [...]
O Paraná é o primeiro produtor de milho do Brasil No quinto levantamento efetuado pela CONAB, em janeiro deste ano, a estimativa de produção brasileira de milho foi elevada para 76 milhões de toneladas, aumento de 4,2% ou o equivalente a 3,0 milhões de toneladas em relação à produção alcançada na safra 2011/12. Na primeira [...]
Você pode fazer o download da apresentação de minha palestra no Show Rural Coopavel. Nessa palestra falei sobre PERSPECTIVAS DA ECONOMIA MUNDIAL E BRASILEIRA E DOS MERCADOS DO MILHO, SOJA E TRIGO. Clique no link abaixo: Download da palestra sobre perspectivas da economia mundial e Brasileira @ Show Rural Coopavel / Banco do Brasil.
Por Eugênio Stefanelo O Paraná é o primeiro produtor de trigo e de cevada do Brasil. Os cereais de inverno, trigo, aveia, centeio, cevada e triticale formam um sistema de produção com as culturas de verão que melhor aproveita a disponibilidade dos recursos existentes na propriedade (terra, mão de obra, máquinas e equipamentos e infraestrutura), [...]