27/10/2017 12h43 - Atualizado em 27/10/2017 12h43

Territórios definem representantes para etapa estadual do Concurso de queijos artesanais

Emater e Secretaria de Estado da Agricultura promovem o primeiro Concurso de Queijos artesanais do Paraná. Uma iniciativa que tem como objetivo identificar e promover a produção de queijos artesanais da agricultura familiar paranaense. A ação tem o apoio da União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária –Unicafes-PR, Ministério da Agricultura e programas Pró Rural e Microbacias, do Governo do Estado.

O Concurso terá sete etapas regionais ou territoriais. Duas delas já aconteceram. Em Pinhão, foi 17 de outubro, junto ao Seminário de Agroindústria e Comercialização, com a avaliação de vinte queijos inscritos por agricultores do território Cantuquiriguaçu, que reúne municípios das regiões de Laranjeiras do Sul, Guarapuava e Cascavel. Três jurados, especialistas em queijos, da Universidade Tecnológica do Paraná e da Emater, selecionaram os três representantes do Território para a final paranaense do Concurso que acontece em Curitiba, julho do próximo ano. Foram Evair de Barba, de Guaraniaçu, Marli Galvão, de Pinhão, e Nelci dos Santos Prazeres, de Laranjeiras do Sul.

A escolha dos representantes do Território Sudoeste aconteceu durante o 8º Encontro estadual de mulheres e juventude rural, promovido pela Unicafes, em Francisco Beltrão, 20 de outubro. Quatro profissionais especialistas em queijos da UTFPR, Emater e Epagri/Chapecó-SC escolheram, entre os 30 inscritos, quatro queijos para participação na final em Curitiba. Eles foram elaborados por Altair Renato Bach, de Santa Izabel do Oeste, Cleci Polidoro, do Verê, Jacob Klein, de Salgado Filho, e Roseli Martinazzo, de Itapejara do Oeste, que comemorou bastante a indicação:

“Estou muito feliz! Não dá nem pra acreditar. Produzo queijos há 15 anos. Este Concurso é uma valorização muito boa para os agricultores e um incentivo para quem está no ramo continuar e melhorar ainda mais e para os filhos continuarem (na atividade). Tenho uma filha que fala sempre que quer continuar neste ramo, produzindo queijos….. (E seguimos) Rumo à Curitiba!!!”

A próxima etapa acontecerá ainda neste ano, em Irati, 1º de dezembro, na abertura da Festa do Pêssego.

Fonte: Emater

últimas: notícias vídeos

cotações

  • Arroz irrigado em casca – Jaraguá do Sul/SC (Epagri)

    21/11/2017

    valor

    R$ S/Inf.

  • Feijão Carioca -Tipo 1 – Paraná (Seab)

    21/11/2017

    valor

    R$ 108,43

  • Suíno vivo – Jaraguá do Sul/SC (Epagri)

    21/11/2017

    valor

    R$ S/Inf.

  • Milho – Paraná (Seab)

    21/11/2017

    valor

    R$ 22,42

  • Arroz irrigado em casca – Rio do Sul/SC (Epagri)

    21/11/2017

    valor

    R$ 40,00