18/03/2015 12h33 - Atualizado em 18/03/2015 12h33

Pastagens para os vazios forrageiros na região Sul

O Dia de Campo na TV vai falar sobre a importância do planejamento forrageiro para manter o gado com energia e também para garantir a produtividade leiteira. As forrageiras são plantas que servem de alimento aos animais, tanto para consumo no campo, como pasto, ou para estocagem como feno ou silagem.

Na região Sul do país, predominantemente de clima temperado, épocas como outono e primavera apresentam períodos de menor produção de pastagens, os chamados vazios forrageiros, e representam uma queda de produtividade e, conseqüentemente, de produção leiteira. O planejamento forrageiro é feito para que o produtor possa ter oferta de forragens aos seus animais ao longo de todo ano, evitando os períodos de falta de comida. Para realizar o planejamento, é preciso que o produtor conheça seu rebanho, identifique épocas críticas e tenha uma estimativa de peso dos animais para, com esses dados em mãos, planejar o plantio de pastagens.

A partir do trabalho de diversas Unidades, a Embrapa disponibiliza doze cultivares indicadas para diversas finalidades e com picos de produção em diferentes épocas do ano. As cultivares atendem as necessidades dos produtores e, ao mesmo tempo, permitem suprir a carência alimentar dos rebanhos durante todo o ano. Dentre as variedades em destaque está a BRS Kurumi, uma cultivar de capim-elefante anão desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite através de melhoramento genético. Possui alto potencial produtivo, porte baixo, alta proporção de folhas e adaptação às condições climáticas da região Sul do Brasil. A variedade, por exemplo, é indicada para o vazio forrageiro mais crítico da região Sul, que ocorre entre os meses de março e maio.

Com a disponibilidade de pastagens durante todos os meses do ano, os produtores podem oferecer alimentação abundante e de qualidade ao gado e, assim, conseguem melhorar a produção leiteira nas propriedades.
O Dia de Campo na TV Pastagens para os vazios forrageiros na região Sul foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF) em parceria com Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Assista ao programa:
Canal Rural (Net/Sky) – sexta-feira às 9h
NBR (TV do Governo Federal) – domingo, a partir das 8h
TV Câmara – domingo às 9h
Saiba mais sobre o Dia de Campo na TV: https://www.embrapa.br/dia-de-campo-na-tv
Acesso aos programas: https://www.embrapa.br/dia-de-campo-na-tv/buscar-videos
Confira a relação de TVs parceiras que transmitem o programa Dia de Campo na TV: https://www.embrapa.br/dia-de-campo-na-tv/onde-assistir
O programa em DVD é vendido pela Livraria Embrapa no site www.embrapa.br/livraria e também por telefone ou

Fonte: Embrapa

últimas: notícias vídeos

cotações

  • Feijão de cor – Paraná (Seab)

    24/04/2015

    valor

    R$ 117,58

  • Milho – Paraná (Seab)

    24/04/2015

    valor

    R$ 20,68

  • Feijão Preto – Paraná (Seab)

    24/04/2015

    valor

    R$ 105,21

  • Soja – Paraná (Seab)

    24/04/2015

    valor

    R$ 57,28

  • Boi – Paraná (Seab)

    24/04/2015

    valor

    R$ 147,43

E-mail